Дочерняя структура ВТБ — Банк Москвы — увеличил размер кредитного портфеля предприятий малого и среднего бизнеса на 24% до 235 млрд рублей по итогам первых шести месяцев 2014 года. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции во вторник член правления фининститута Владимир Воейков, передает корреспондент портала Банки.ру.

Прирост кредитного портфеля МСБ Банка Москвы за полгода превысил в абсолютном выражении 45 млрд рублей, прирост в относительном выражении оказался по итогам января — июня втрое больше по сравнению со среднерыночным — 8%. По словам Воейкова, средняя сумма займа малым и средним предприятиям составила за отчетный период 67 млн рублей.

Доля просроченной задолженности в структуре портфеля МСБ снизилась в полтора раза — до 4,2% с 7% и с 21% три года назад. В планах Банка Москвы нарастить кредитный портфель малым и средним предприятиям к концу 2014 года до 291 млрд рублей. Член правления фининститута пояснил, что в первом полугодии 2014-го банк направлял свои усилия на привлечение новых клиентов (почти 9 тыс. новых клиентов за январь — июнь), а во втором намерен сфокусироваться на улучшении качества обслуживания.

По словам Воейкова, БМ сосредоточен на работе с клиентами, которые участвуют в госзакупках в рамках действующего в РФ законодательства, а также с региональными и муниципальными хозяйствами. «Мы довольны результатами работы в первом полугодии 2014-го. До конца года мы сохраняем оптимистичные прогнозы», — подвел итог банкир.

Он также отметил, что введенные в отношении кредитной организации санкции со стороны Запада не оказали влияния на бизнес банка в части кредитования и обслуживания малых и средних предприятий. «Мы продолжаем работать в обычном режиме, особых изменений в работе не видим, поток клиентов такой же», — заявил Владимир Воейков.