Одним из наиболее прибыльных источников дохода крупных американских банков на протяжении долгого времени была торговля на фондовых биржах. Причем эксперты отмечают, что в IV квартале ценные бумаги могут остаться единственным источником дохода для JPMorgan Chase&Co, Morgan Stanley и Merrill Lynch&Co, передает Reuters.

Однако те банки, которые не позаботились о том, чтобы укрепить свои позиции на мировых биржах, в том числе Goldman Sachs и Citigroup, могут столкнуться с рядом проблем в текущем квартале, добавляют участники рынка. «В октябре была огромная распродажа практически на всех мировых рынках. Думаю, от этого пострадали многие трейдеры», — говорит банковский аналитик Sandler O’Neill Джефф Харте. При этом эксперты добавляют, что сейчас банкам, которые и так понесли огромные убытки из-за кредитного кризиса, как никогда нужна прибыль от продажи ценных бумаг. «Сейчас ценные бумаги могут принести неплохую прибыль. Однако я бы сделал ставку на торговлю деривативами», — поделился аналитик Sanford C. Bernstein&Co Брэд Хинтц.

Стоит отметить, что мировые рынки акций в последнее время характеризуются повышенной волатильностью: за один день они могут подрасти на 10%, чтобы на следующий упасть на 15%. Так, за период с конца июля по конец сентября индекс Standard&Poor’s 500 (S&P 500) потерял около 9%. При этом индекс волатильности VIX вырос за этот же период на 40% и прибавил еще 40% в этом месяце.

Некоторые банки, видимо, оказались готовы к столь резким колебаниям котировок акций. Например, прибыль JPMorgan от торговли акциями выросла по итогам III квартала на 35% — до 1,7 млрд долларов. При этом прибыль Morgan Stanley от торговли ценными бумагами увеличилась за этот же период на 42%, а Merrill Lynch заработал на торговле деривативами 14%. Однако далеко не всем удалось правильно угадать тенденцию на мировом рынке акций. Так, прибыль Citigroup от торговли акциями снизилась по итогам III квартала на 54%.