Татфондбанк рассматривает возможность привлечения 1 млрд рублей от Внешэкономбанка (ВЭБ). Кредитные ресурсы планируется привлечь на длительный срок до 2019 года, сообщил журналистам первый заместитель председателя правления Татфондбанка Тахир Гайнутдинов. Средства планируется направить на кредитование клиентов банка. В настоящее время Татфондбанк участвует в беззалоговых аукционах ЦБ по получению средств на поддержание текущей ликвидности. «Между Татфондбанком и Центробанком подписано генеральное соглашение, в рамках которого наш банк в день возвращения денежных средств имеет право взять новый кредит в том же объеме. Это совершенно стандартная процедура. Все крупные банки берут деньги на таких условиях», — сказал Гайнутдинов.

Он отметил, что в России действует двухуровневая система рефинансирования банковской системы. ЦБ выделяет ликвидность только наиболее крупным, системообразующим банкам, обладающим высокими международными рейтингами. В их число входит Татфондбанк. Системообразующие банки, в свою очередь, рефинансируют средние по масштабу банки, риски которых они способны оценить. Гайнутдинов сообщил, что часть средств, полученных от Центробанка, Татфондбанк уже направил средним банкам республики.

Как сообщалось ранее, Татфондбанк намерен в ближайшее время консолидировать на своих счетах около 10,5 млрд рублей. В настоящее время 8,5 млрд уже поступили в банк из ЦБ РФ, в том числе 5,5 млрд привлечены банком на беззалоговом аукционе ЦБ РФ, 3 млрд привлечены под залог активов, то есть кредитного портфеля. Еще 2 млрд рублей Татфондбанк рассчитывает привлечь в ходе плановой допэмиссии, которая была инициирована еще летом текущего года. Как заявил на пресс-конференции председатель Нацбанка Татарии Евгений Богачев, допэмиссия может быть выкуплена правительством республики, которое после завершения допэмиссии может получить 25% акций банка и стать его главным совладельцем.

Татфондбанк входит в первую тройку крупнейших банков Татарии. Уставный капитал — 5,3 млрд рублей, разделен на 530 млн обыкновенных акций номиналом 10 рублей. Акционеры, владеющие более 5% в уставном капитале банка: ЗАО «Гелио-полис» — 18,164%, ОАО «Татагролизинг» — 12,281%, ОАО «АРТУГ» — 11,685%, ЗАО «ИК «Регион» — 10,274%, ООО «Грейн» — 10%, ООО «Поляр» — 5,121% акций.