Рейтинговое агентство «Эксперт РА» снизило подуровень рейтинга АктивКапитал Банка со «второго» до «третьего».

Рейтинг кредитоспособности сохранился на уровне «A» («высокий уровень кредитоспособности»), но прогноз изменен со «стабильного» на «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его снижения в среднесрочной перспективе.

Снижение подуровня рейтинга связано прежде всего с ухудшением качества кредитного портфеля и внеплановым расторжением долгосрочных договоров субординированного займа.

«Последовавшее снижение показателя достаточности капитала может быть компенсировано ожидаемым увеличением уставного капитала на 334 миллиона рублей до конца года, чем обусловлен «развивающийся» прогноз по рейтингу», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Кроме того, сохраняется высокая доля просроченных кредитов физлиц, а также недостаточная обеспеченность ссудного портфеля, неконсервативная политика начисления резервов. Положительное влияние на уровень рейтинга продолжают оказывать высокие показатели ликвидности и невысокая зависимость от десяти крупнейших кредиторов (групп кредиторов).