Один из крупнейших банков Украины — Ощадбанк — отказал Фонду защиты вкладчиков Крыма в компенсации расходов по выплате страхового возмещения держателям депозитов присоединенного к РФ полуострова. С соответствующим заявлением выступил во вторник председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Пышный утверждает, что Фонд защиты вкладчиков, фактически выступающий в качестве кредитора Ощадбанка, уже в течение двух месяцев направляет в адрес фининститута письма с требованиями «перечислить ему деньги, которые он якобы выплачивает вкладчикам в Крыму».

По данным Фонда защиты вкладчиков, на конец июля размер выплат страховки крымским вкладчикам Ощадбанка составил 4,3 млрд рублей. Теперь фонд требует от украинской кредитной организации компенсировать расходы по приобретенным у жителей полуострова правам требования по договорам вклада.

Предправления Ощадбанка заявляет, что кредитная организация не нуждается «ни в какой помощи, ведь это они являются должниками», и обвиняет российскую сторону в изъятии клиентской базы фининститута. При этом, добавляет он, Ощадбанк с 23 июля возобновил обслуживание крымских клиентов на территории Украины.

По словам одного из источников портала Банки.ру, в случае отказа Ощадбанка возместить расходы фонда по выплате компенсации крымским вкладчикам фонд будет вынужден обратиться в суд.