Объем выданных кредитов реальному сектору на сегодняшний день составляет 17 трлн рублей и увеличивается на 1—3% ежемесячно. Об этом сообщил в пятницу на заседании Госдумы вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. «На сегодняшний день выданная денежная масса — 17 трлн рублей, и она растет каждый месяц, от 1 до 3% прирост ежемесячный», — заявил он. Министр отметил, что до кризиса в российской экономике соотношение наличных и безналичных денег составляло 1 к 3, в развитых экономиках такое соотношение составляет 1 к 6 или даже 1 к 10.

Отвечая на вопросы депутатов, Кудрин сказал, что считает неправильным выдавать кредиты реальному сектору за счет бюджета. «Я не знаю никакой страны, чтобы в любой стране мира брали деньги из бюджета и выдавали коммерческие кредиты реальному сектору», — заявил министр.

По его словам, для того чтобы генерировать «длинные» деньги, в России должна быть макроэкономическая стабильность и инфляция в 2—3%, и именно для этого и предназначены фонды правительства. При высокой цене на нефть, достигавшей 140 долларов за баррель, избыточная денежная масса изымалась из экономики, а при нынешних ценах 60—62 долларов за баррель направлялись в экономику из резервов. «Это и есть правильная политика, которую сейчас реализует правительство», — заявил Кудрин.