Объем рынка микрофинансовых организаций может увеличиться до 350 млрд рублей к 2017 году. Такую оценку потенциала рынка МФО для портала Банки.ру представила компания «Домашние деньги».

По данным экспертов «Домашних денег», объем рынка МФО составил 85 млрд рублей по итогам 2013 года, что эквивалентно 0,2—0,3% рынка розничного кредитования в РФ.

Вместе с тем «Домашние деньги» отмечают, что в IV квартале прошлого года произошел значительный отток МФО с рынка, тренд быстрого прироста микрофинансовых организаций изменился. Так, только во II квартале прирост МФО составил всего 4%, а общее количество МФО в стране сократилось до 4 289 организаций.

По мнению главного исполнительного директора «Домашних денег» Андрея Бахвалова, причины сокращения числа МФО заключаются в усилении контроля со стороны Центробанка РФ. «На рынке МФО нужны нормальные, качественные игроки, готовые вести правильный бизнес, проводить аудит, предоставлять прозрачную отчетность, готовые вкладывать, как и мы, деньги в развитие сектора, а не работать по принципу компаний-однодневок, — говорит Бахвалов. — Сегодня идет очищение рынка, и это очень позитивная тенденция».

Однако, несмотря на тенденцию к сокращению количества микрофинансовых организаций, по прогнозам «Домашних денег», рынок МФО в 2014 году может вырасти на 40% — до 120 млрд рублей, в следующем году — достигнуть 170 млрд рублей, а потенциал роста рынка до 2017 года составляет 350 млрд рублей.