Минэкономразвития против продления заморозки пенсионных накоплений на 2015 год: это сокращает инвестиционные ресурсы экономики, и так ограниченные санкциями, и в перспективе угрожает росту ВВП РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее во вторник министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что правительство РФ приняло решение продлить на 2015 год мораторий на формирование накопительной части пенсий.

«Во-первых, пенсионные накопления — это длинный инвестиционный ресурс, уменьшение объема которого ограничит возможности экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в том числе по причине недофинансирования крупных инфраструктурных проектов», — сказал представитель МЭР.

Во-вторых, продолжил он, из-за финансовых санкций Запада существенно снижаются возможности российских компаний и банков рефинансироваться на зарубежных рынках, следовательно, у них возрастут потребности в краткосрочных внутренних инвестициях. «А неполучение негосударственными пенсионными фондами средств пенсионных накоплений уменьшит объем таких ресурсов. Крупным корпорациям будет сложнее размещать свои облигации, Минфину России — государственные ценные бумаги», — добавил собеседник агентства.

Минфин РФ ранее также выступил категорически против продления моратория на формирование накопительной части пенсий. В частности, по оценке Минфина, НПФы в 2015 году могли бы инвестировать в корпоративные ценные бумаги порядка 700 млрд рублей.