Санкции против крупных государств вроде России всегда оборачивались неудачами, пишет немецкая Stern со ссылкой на американского экономиста Гэри Хуфбауэра, изучившего историю этого вопроса за последние 100 лет.

«Последствия санкций невозможно рассчитать. Но ясно одно: в результате сильнее всего страдают люди. Всегда», — замечает газета.

Stern пишет, что ситуация в немецкой экономике вызывает некоторое беспокойство: за первые четыре месяца немецкий экспорт в Россию сократился на 14%. Хольгер Шмидлинг, главный экономист частного банка Berenberg Bank, полагает, что в целом экспорт из Германии в Россию в этом году может уменьшиться на 25%, а это уже ощутимо. Под угрозой окажется множество рабочих мест — около 25 тыс., по прогнозам главы Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса.

В ведущих отраслях немецкой промышленности — автомобиле- и машиностроении, химической индустрии — прогнозируется замедление роста. Как пишет Stern, производитель грузовых автомобилей MAN стал получать на 20—25% меньше заказов из России. Austrian Airlines, дочерняя компания авиаперевозчика Lufthansa, жалуется на нехватку клиентов премиум-класса. Производитель спортивной одежды и обуви Adidas значительно понизил прогноз на этот год, отказался открывать новые магазины в России и собирается закрыть некоторые уже существующие.

Андреас Кнауль, юрист, партнер консалтинговой компании Roedl & Partner в России, отмечает, что теперь работающим в России немецким компаниям, чтобы избежать огромных штрафов, придется тщательно проверять, не подпадают ли их товары под санкционные ограничения. Это касается прежде всего продукции химической промышленности и машиностроения, которая может оказаться «товарами двойного назначения».

Каждый случай чиновники будут рассматривать индивидуально, и большую роль здесь играет интерпретация. «Самый обычный грузовик камуфляжной окраски, возможно, уже будет подпадать под ограничения», — отмечает Кнауль. То же, по его словам, относится, например, к производителям дорогих охотничьих ружей. Главный экономист Объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования Германии (VDMA) Ральф Вихерс отмечает, что последствия санкций проявляются не только в двусторонней торговле. По его словам, ухудшение отношений с Россией «в целом тормозит спрос на ключевых рынках сбыта» и «подавляет» настроение на биржах.

Положение может ухудшиться, пишет Stern, если Россия примет ответные меры и поднимет цены на энергоносители. При 30-процентном подорожании ежемесячные платежи за отопление повысятся для немцев на 24—26 евро. Окончательное прекращение нефтегазовых поставок приведет к инфляции, росту безработицы и в итоге — к тяжелому экономическому кризису. Это наихудший, но наименее вероятный сценарий, отмечает газета. Однако если он станет реальностью, то, по подсчетам экспертов, Германия должна будет ежегодно выделять 25 млрд евро, чтобы обеспечить независимость от российских энергоносителей.