Портал Банки.ру подготовил рейтинг рублевых карт Visa и MasterCard московских банков-эмитентов, по которым не предусмотрена плата за выпуск и первый год обслуживания. Использование таких банковских карт может быть абсолютно бесплатным при соблюдении держателем условий льготного периода, своевременном погашении полной суммы задолженности.

Кредитные карты были ранжированы по величине процентной ставки, действующей по истечении льготного периода. В случае совпадения процентной ставки учитывался дополнительный параметр – стоимость обслуживания начиная со второго года. Из рейтинга были исключены электронные и неэмбоссированные карты.

Первое место в топ-10 заняла бесплатная на весь срок «Карта с льготным периодом» банка «Зенит» со ставкой кредитования 20% годовых. На второй позиции – тоже бесплатная «Добрая карта» от Московского филиала МДМ Банка с процентной ставкой 21% годовых.

Примечательно, что льготный период предусмотрен условиями всех кредитных карт из топ-10. Длительность беспроцентного периода в разных банках составляет 50–60 дней.

Все карты предусматривают стандартную процедуру погашения задолженности: устанавливается минимальная часть основного долга (3%, 5% или 10%), которая должна вноситься ежемесячно вместе с начисленными процентами за истекший период.

По всем картам из десятки предусмотрена возможность хранения и использования не только кредитных, но и собственных денежных средств клиента.

Девять из десяти карт оснащены микропроцессором (чипом).

Примечательно, что в рейтинг попало несколько кобрендовых карт, которые зачастую дороже классических банковских карт. Банки используют первый год бесплатного обслуживания для повышения лояльности и привлечения новых клиентов.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков, представленных на Банки.ру, на 4 августа 2014 года.