Центробанк разрабатывает программу поддержки сельхозпроизводителей, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева «О кредитной поддержке сельскохозяйственных предприятий», разосланное в территориальные учреждения ЦБ.

«По поручению руководства Банка России департамент денежно-кредитной политики в настоящее время прорабатывает комплекс вопросов по совершенствованию механизмов финансирования и кредитования российских сельхозпроизводителей, — говорится в письме. — Прошу... в возможно короткие сроки подготовить и направить в департамент предложения по развитию мер кредитной поддержки сельскохозяйственных предприятий». Срок и условия Дмитриев в письме не указал. Как рассказал «Известиям» источник в департаменте денежно-кредитной политики, предполагается, что план будет готов к концу лета, но пока никаких деталей нет.

Причиной для разработки такого плана, по словам собеседника «Известий» в ЦБ, стало то, что после повышения ключевой ставки c 5,5% до 8% эта отрасль стала наименее привлекательной для кредитных организаций. В этом году на проведение полевых работ банки выдали кредитов только на 90 млрд рублей, год назад этот показатель составлял 104 млрд. Ранее председатель Центробанка Эльвира Наибуллина говорила, что поддержка производства, в том числе и сельского хозяйства, — задача правительства, а не ЦБ.

По словам председателя комитета «Деловой России» по агропромышленной политике, председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, обсуждаются три возможные меры поддержки мегарегулятором сельского хозяйства: выдача дешевых денег банкам для кредитов фермерам с фиксированной процентной ставкой, выдача специальных поручительств перед банками, а также возможность смягчения требований к резервам на кредиты, выданные сельхозпроизводителям.