Судебные приставы с начала года ограничили право выезда за рубеж около 60 тыс. должников, взыскав тем самым почти 1 млрд рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве Главный судебный пристав Москвы Николай Винниченко, передает ИТАР-ТАСС. «За девять месяцев судебные приставы вынести более 58 тыс. постановлений об ограничении выезда граждан РФ и не только граждан РФ, но и ряда иностранных граждан», — сообщил Винниченко.

«Эти меры дали достаточно серьезный и положительный эффект — в результате их применения взыскано 900 млн, из них 200 млн по алиментным обязательствам», — сказал он. По его словам, среди тех, кому был ограничен выезд за рубеж, был и гражданин Франции. «Он должен был уплатить 95 тыс. рублей, был задержан в одном из аэропортов России, и на месте расплатился по долгам. Сам он проживает во Франции, а его семья живет в России», — рассказал главный судебный пристав.

По его словам, сейчас судебные приставы существенно сократили срок снятия лица из списков тех, кому ограничено право выезда за рубеж. «Сейчас он максимально составляет около недели, поскольку мы два раза в неделю обмениваемся базами данных с погранслужбой. «Я думаю, с развитием информатизации эти сроки будут сокращены. Уже сейчас эти вопросы на местах в ряде регионов решаются в течение одного-двух дней», — добавил он. «Каких- либо особых скандалов на эту тему я не припомню, хотя были несколько случаев, когда по халатности наших сотрудников эти ограничения были сняты несвоевременно. Например, в Псковской области должник уплатил штраф, но не был выпущен за рубеж из-за того, что судебный пристав просто забыл внести его в список. Этот судебный пристав был уволен», — сказал Винниченко.