На торгах в пятницу цены на нефть продолжили снижение. К 13.38 мск декабрьские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 2,27 доллара — до 63,69 доллара за баррель. За месяц этот сорт потерял 35%, что является самым значительным снижением в рамках одного месяца за всю историю. Фьючерсы на нефть сорта Brent также снизились на 2,46 доллара — до 61,25 доллара за баррель.

Как сообщает агентство Reuters, пессимизм трейдеров обусловлен публикацией накануне данных о сокращении ВВП США, что автоматически означает снижение спроса на «черное золото», поскольку США является крупнейшим в мире потребителем этого энергоносителя. Укрепление позиций доллара США также оказывает дополнительное давление на сырье.

Рынки настолько большое внимание уделяли неурядицам в мировой финансовой системе, что факт сокращения добычи ОПЕК прошел почти незамеченным и не отразился на спросе на «черное золото», пишет Reuters.

Нигерия объявила о сокращении экспорта на 5% в ноябре и декабре, аналогичное заявление ранее на этой неделе сделали и ОАЭ. Ожидается, что сообщить о снижении экспорта может и Саудовская Аравия.

Руководство Венесуэлы в четверг проинформировало, что ожидает дальнейшего снижения добычи нефти ОПЕК и готово поддержать этот шаг. Такое решение может быть принято на очередном совещании ОПЕК в декабре, снижение может составить 1 млн баррелей в сутки, заявили президент Венесуэлы Уго Чавес и министр нефти страны Рафаэль Рамирес.