Замминистра экономического развития Сергей Беляков извинился за решение правительства продлить мораторий на передачу пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Своими переживаниями он поделился в Facebook.

«Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю: 1. Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ; 2. Стыдно по следующим причинам: оно вредное для экономики (если это вообще аргумент), озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году, мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», — написал Беляков на своей странице в Facebook.

«Сергей, правительство — это коллективная ответственность. Если очень стыдно — вы знаете, что делать. Если терпимо — вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», — написала в ответ пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Во вторник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева было принято решение о продлении на 2015 год моратория на формирование накопительной части пенсий, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Минфин, Минэкономразвития и Центробанк раскритиковали действия правительства. По сведениям «Ведомостей», решение было принято до совещания и согласовано с президентом Владимиром Путиным. Дискуссия о продлении моратория была развернута с подачи социального блока правительства, а «финансово-экономический блок категорически против», сообщили источники газеты. В 2015 году НПФ, по оценке Минфина, должны были получить около 900 млрд рублей.