Цены на золото снизились на 2% на торгах в пятницу и могут продемонстрировать самое значительное за последние 30 лет снижение в рамках одного месяца, виной чему укрепление доллара и рецессионные опасения инвесторов, вызвавшие распродажу металла, считают аналитики и трейдеры. Негативно на рынке отразилась статистика, опубликованная в США в четверг. Министерство торговли сообщило, что ВВП страны в третьем квартале 2008 года сократился, согласно первой предварительной оценке, на 0,3% к аналогичному периоду 2007 года. Аналитики в среднем прогнозировали, что ВВП США уменьшился на 0,5%. Статистика оказала негативное давление на цены на сырье, включая металлы и нефть. Платина снизилась в цене более чем на 5%, поскольку замедление мировой экономики и бушующий кредитный кризис обусловили снижение прогнозов со стороны крупнейших компаний автосектора.

На 14.14 мск спотовые цены на золото достигли 728,4/730,9 долларов за унцию по сравнению с 735,5 при закрытии торгов в Нью-Йорке накануне. Доллар укрепил свое положение относительно большинства основных валют. «Поскольку дефляционные опасения придут на смену инфляционным, что губительно для золота, я полагаю, цены на металл могут опуститься до 600 долларов за унцию», — сказал Джеспер Даннесбо из Societe Generale.

Нефть снизилась в цене более чем на 2 доллара на торгах в пятницу и вполне может продемонстрировать наиболее значительное падение в рамках одного месяца.

Спотовые цены на платину достигли 787,5/797,5 долларов за унцию,что на 29,5 долларов ниже уровня, зафиксированного на закрытии торгов в четверг. Спотовые цены на палладий снизились до 192/202 долларов за унцию против 197 за унцию в четверг. Спотовые цены на серебро снизились до 9,4/9,49 долларов за унцию против 9,66 по итогам торгов четверга.