Рост рынков Бразилии, в частности, поддержало решение Центробанка страны приостановить шестимесячную кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики. В среду после закрытия рынков банк решил не изменять базовую ставку, оставив ее на уровне 13,75%, чтобы ослабить влияние глобального экономического замедления на крупнейшую экономику Латинской Америки. Решение Центробанка Бразилии последовало вслед за уменьшением ставки ФРС в среду на 0,5%, что также пробудило в инвесторах интерес к развивающимся рынкам.

Представители Минфина Бразилии сообщили, что общемировой финансовый кризис не приведет страну к рецессии, а также, что Центробанк скоро примет пакет новых мер по предоставлению кредитов экспортерам, пострадавшим от кредитного кризиса.

Индекс «голубых фишек» Чили IPSA закрылся ростом на 1,93% на фоне данных о промышленном производстве и безработице, которые оказались лучше прогнозов, а также в свете роста мировых фондовых индексов. Спред бондов развивающихся рынков к U. S. Treasuries сузился на 79 пунктов до 653 базисных пункта по индексу EMBI + JPMorgan.

На прошлой неделе спред, который считается индикатором отношения инвесторов к рискам на развивающихся рынках, поднимался свыше 900 пунктов, так как участники рынков повсеместно сокращали позиции в активах стран с высоким уровнем риска.

Стоимость индикативных 10-летних бондов Мексики в четверг выросла после сообщения правительства о том, что оно выкупит десяти- и тридцатилетние бонды на сумму до 40 млрд песо. Десятилетние бонды подорожали на 1,824 пункта, тогда как их доходность снизилась на 31 базисный пункт — до 8,86%.