Президент РФ Дмитрий Медведев предложил в пятницу ряд конкретных шагов для реформирования мировой финансовой системы, передает ИТАР-ТАСС. «Думаю, что направления реформирования системы достаточно очевидны, — сказал глава государства на совещании по подготовке к встрече финансовой «двадцатки» в Вашингтоне 15 ноября. «Это включает в себя несколько позиций: во-первых, это строительство новой системы на новой конвенциональной основе», — пояснил он. «Легитимность новой системы должна быть построена именно на основе этой системы, для этого нам потребуется новое международное соглашение», — заявил Медведев. Помимо этого, «должны быть общие источники финансовой системы, на основе множественности мировых финансовых центров и множественности резервных валют».

«Очевидно, что нам необходимо реформирование существующей финансовой системы, рациональное, мотивированное, взвешенное поведение самих участников рынка», — заявил президент РФ. «На формирование облика новой мировой системы уйдут годы, но этим надо заниматься уже сейчас», — отметил он.

Кроме того, президент РФ призвал создать общие источники новой системы в виде финансовых центров и резервных валют, а также заменить Бреттон-вудскую систему гармонизированной системой учета. Медведев подчеркнул, что новая система должна быть гармоничной, с конкретными правилами работы и действовать без скидок на национальные стандарты.

Президент сообщил, что намерен уделить внимание реформе мировой финансовой системы в своем послании Федеральному собранию.