Сбербанк перешел на госстандарт использования штрихкодов в финансовых документах. Об этом сегодня сообщил зампред правления банка Александр Торбахов. Новый стандарт позволит ускорить и удешевить обработку платежных документов, а также устранить ошибки операциониста.

Практика штрихового кодирования не нова, но из-за отсутствия общепринятого стандарта эффект от применения штрихкодов был ограничен — каждый банк разрабатывал и предоставлял партнерам собственные схемы штрихкодирования, которые не были совместимыми друг с другом. Новый стандарт сделает возможной автоматическую обработку банком платежных документов, созданных в любой организации.

ГОСТ Р 56042-2014 описывает допустимые форматы двумерного кодирования платежных реквизитов, содержит единые правила включения реквизитов в штрихкод и перечень обязательных и дополнительных реквизитов платежа. Двумерные форматы штрихового кодирования позволяют закодировать значительно больший объем информации, чем традиционный линейный штрихкод, и имеют избыточность, необходимую для работы алгоритмов автоматической коррекции ошибок.

Сбербанк в сотрудничестве с Национальным платежным советом предложил Банку России проект этого стандарта летом прошлого года. Почти год понадобился на согласование технических и организационных деталей проекта. Торбахов отметил, что национальный стандарт на штрихкодирование, как и другие ГОСТы, не обязателен, а лишь рекомендован к применению. Тем не менее многие государственные организации, включая Пенсионный фонд России, ГИБДД, ФМС, а также некоторые крупные частные компании уже подготовили свои системы к использованию описываемых ГОСТ Р 56042-2014 штрихкодов.

Новый стандарт вступит в действие 1 сентября.