Правительство Нижегородской области обратилось с просьбой к президенту России Дмитрию Медведеву разрешить ведение расчетных операций не только через Центробанк, но и через коммерческие банки, сообщил журналистам губернатор региона Валерий Шанцев в пятницу. «Сегодня основные трудности в реальном секторе экономики — это то, что нет перекредитования или оно осуществляется на очень высоких процентах. Есть необходимость таким развитым регионам, как Нижегородская область, которая не имеет большого субсидирования из федерального бюджета, разрешить расчетные операции вести не только в Центробанке, но и в коммерческих банках, с тем, чтобы поддержать наши региональные банки», — сказал Валерий Шанцев. «У нас объемы свободного остатка ежедневно около 1,5 млрд рублей. Поэтому, например, 100 млн рублей для банка «Нижний Новгород» — это такая помощь, что он забыл бы обо всех проблемах», — добавил губернатор.

Он пояснил, что Дмитрию Медведеву направлен пакет предложений, связанных с решением проблем, возникших из-за финансового кризиса. «Мы внесли от имени области пять предложений, как, на наш взгляд, можно подтянуть банковский сектор, чтобы он работал не только на вход, но и на выход», — сказал Шанцев.

В числе предложений региона установление более строгого контроля за государственными средствами, которые выделяются крупным банкам. Шанцев заявил, что эти средства необходимо перечислять средним банкам, чтобы они могли осуществлять кредитование. Кроме того, он считает, что государственная поддержка финансовым учреждениям должна осуществляться не с учетом существующих у банков международных рейтингов, а на основе методики Банка России, которая предполагает их деление на несколько групп в зависимости от надежности. «Наверное, лучше иметь свою внутреннюю методику. Потому что международные рейтинговые компании мало знают, какие отрасли нам поддерживать», — сказал губернатор Нижегородской области.