Банк России считает, что к законодательному введению нормативов по срокам открытия банковских счетов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, предложенному Минэкономразвития, следует относиться аккуратно. Об этом порталу Банки.ру заявили в ЦБ РФ.

В конце июля МЭР выступило с инициативой о введении норматива срока открытия банковского счета для юрлиц и ИП . Ведомство предложило внести соответствующие изменения в закон «О банках и банковской деятельности» и сократить срок открытия клиентам банковских счетов с десяти рабочих дней в среднем до трех дней. Минэкономики считает, что данная мера будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности России и улучшит деловой климат в стране.

Однако ЦБ РФ полагает, что «к внедрению такого норматива следует подходить аккуратно, поскольку время представления клиентом в кредитную организацию документов, необходимых для открытия счета, включается в нормативный срок, а оперативность действий клиента по представлению документов сложно поддается администрированию».

На данный момент, уточнили в Банке России, проект закона о введении норматива по сроку открытия банковского счета в ЦБ не поступал.