Правительство перенесло дискуссию о возможном повышении налога на доходы физических лиц на 2019 год. Об этом рассказал федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения, и подтвердил источник в правительстве.

«Сейчас это нецелесообразно», — отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщалось, о необходимости повышения подоходного налога из-за дефицита бюджета говорил министр финансов Антон Силуанов. В частности, рассматривался вариант повысить ставку НДФЛ на 2 процентных пункта (сейчас 13%) для всего работающего населения. Сейчас дискуссию, по словам источника, решено перенести на 2019 год. Однако полностью избежать повышения налогов в текущем бюджетном цикле правительству не удалось.

В частности, принято решение о введении с 2015 года 3-процентного налога с продаж. Плательщиками нового фискального сбора станут организации и индивидуальные предприниматели, реализующие физическим лицам товары, работы и услуги. Регионы по желанию смогут установить и меньшую ставку, но она должна быть единой для всех — проект запрещает дифференцировать ставку по видам товаров и категориям плательщиков.

Минфин предлагает не брать налог при продаже гражданам хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, растительного масла, маргарина, муки, яйца птицы, круп, сахара, соли, картофеля, а также лекарств, детского и диабетического питания, детской одежды и обуви.