Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля.

В документе говорится о наложении ограничений либо запрета на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против РФ. В указе сказано, что запрет будет действовать в течение одного года.

Определить перечень продукции, запрещенной для ввоза, поручено правительству России.

Кроме того, президент распорядился принять меры «по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию». Параллельно поручено организовать «реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров».

Правительству также поручено «при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета».

Источник РБК в Минэкономразвития заявил, что постановление правительства с перечнем запрещенных товаров готово и может быть подписано премьером уже завтра. Он пояснил, что данное решение полностью попадает под основания норм национальной безопасности, регулируемые статьей 21 ГАТТ, которая допускает изъятия товаров в рамках ВТО при угрозе национальной безопасности.

Ранее пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила РБК, что правительство работает над перечнем сельскохозяйственной продукции и сырья, которые могут попасть под запрет. «Перечень будет утвержден постановлением правительства», — заявила она.

«Теоретически страны могут применять эту норму по своему усмотрению, но никто старается этим не пользоваться, потому что ссылки на ГАТТ снижают доверие к стране. Применяется она в исключительных ситуациях наподобие этой», — сказал директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Путин ввел аккуратные санкции, которые пойдут на пользу российскому бизнесу, считает секретарь Общественной палаты, сопредседатель центрального штаба Народного фронта Александр Бречалов. Производители теперь смогут прорваться на отечественный рынок сбыта, куда их не пускали фирмы, занимающиеся завозом дешевого импорта, прогнозирует он. Проблем же с продукцией в России не возникнет, поскольку в стране достаточно мощностей для увеличения производства продовольствия, подчеркнул Бречалов. По словам заведующего кафедрой мировой экономики СПбГУ, руководителя проекта «Кафедра ВТО» в СПбГУ Сергея Сутырина, из США в Россию поставляется животноводческая продукция (говядина, телятина, мясо птицы), из ЕС — прежде всего молочная продукция (Дания, Финляндия, Франция, страны Балтии) и продукты овощеводства (Польша). Из Японии — морепродукты.

«Это совершенно оправданный шаг в качестве ответной меры, сельскохозяйственная сфера открывает для этого намного больше оснований и возможностей, чем другие сферы. Так как в качестве причины отказа можно указать, что поставляемая продукция не соответствует нашим стандартам — в этой сфере это намного легче сделать, чем в других. Россия рассматривает санкции в целом как меры, которые не соответствуют духу и букве ВТО, но вместе с тем этот шаг вполне укладывается в принцип взаимности, которым руководствуются многие члены ВТО», — считает он.

По мнению президента ГК «Дикси» Ильи Якубсона, принятое решение потребует от ретейла, в частности, оперативного пересмотра ассортиментной политики и пула поставщиков. «Говорить о конкретике можно будет после прояснения рамок вводимых ограничений. Но в любом случае сеть приложит все силы для недопущения резкого роста цен или возникновения дефицита», — сказал он в беседе с РБК.

О возможных ответных мерах на санкции Запада Путин заявил накануне. На встрече с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым он отметил, что поручил правительству проработать ответные меры на западные санкции. «Я уже сегодня такое поручение сформулировал», — заявил президент. По словам главы государства, ответ на западные санкции должен быть аккуратным: «чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить».