Если Россия не изменит своей политики в отношении Украины, Европейский союз готов и дальше «закручивать гайки», заявил официальный представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель, передает Deutsche Welle.

Что же касается угрозы России закрыть свое воздушное пространство для транзита самолетов европейских авиакомпаний, то ЕС может действовать по принципу «око за око».

В Еврокомиссии надеются, что происходящее в последние дни это все-таки еще не начало перманентно раскручивающейся спирали санкций и ответных санкций. Для Брюсселя, пояснил Кюнель, с самого начала санкции были только средством достижения цели, которая заключается в том, чтобы найти с Россией общий подход к решению украинской проблемы. «Мы хотим преодолеть логику санкций, мы хотим сесть с русскими за стол переговоров, чтобы совместно обсудить дальнейшие пути развития Украины», — заявил он.

Кюнель против постановки вопроса по принципу «или — или», то есть либо Украина движется в направлении ЕС, либо идет на сближение с Россией. Он выступает за формулу «и — и». «Мы считаем такой вариант возможным, — говорит он, — поскольку Украина является важным политическим, торговым и транзитным партнером и для Европы, и для России».

Представитель ЕК в этой связи напомнил о предложении ЕС начать с Россией диалог о вопросах практической имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС и готовности Брюсселя выслушать и рассмотреть российские сомнения на этот счет. Одновременно Брюссель требует от Москвы пойти на уступки, в первую очередь прекратить поддержку ополченцев на востоке Украины.