Южная Корея предпримет дополнительные меры для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса и возврата уверенности инвесторов в будущих перспективах четвертой по размеру азиатской экономики.

Власти страны уже выделили в общей сложности 135 млрд долларов на поддержку кредитных организаций и застройщиков и существенно снизили ставки по кредитам Центрального банка, пытаясь противостоять панике на мировом рынке. Корейское Министерство финансов объявило в пятницу, что новый пакет мер по стимулированию экономики особым акцентом на строительную отрасль появится в следующий вторник, 4 ноября. Размер дополнительных мер составит 7,3 млрд долларов. Кроме того, правительство страны собирается гарантировать депозиты в иностранной валюте.

Новые данные по экономике Кореи, вышедшие в пятницу, подчеркнули последствия удара кризиса. Экспортно ориентированная промышленность страны в сентябре вновь сократила производство, в третий раз подряд, что произошло впервые, начиная с начала 2001 года. Продажи потребительских товаров за месяц сократились на 3,8% с учетом сезонного изменения. Исследование ЦБ Кореи показало, что уверенность производителей находится на наихудшем уровне с 2003 года.

Тем не менее финансовый рынок страны сейчас на подъеме. Южнокорейский биржевой индекс KS11 вырос за неделю на рекордные 18,5%. Корейский вон поднялся за тот же период по отношению к доллару на 10,3%. С начала года корейский индекс опустился на 41%, вон потерял по отношению к американской валюте 27%.

Помощь рынку оказало соглашение с ФРС США о предоставлении ЦБ Кореи своп-линии в 30 млрд долларов для поддержки ее финансовой системы. Агентство Standard&Poor’s сегодня же вычеркнуло финансовые институты Южной Кореи из списка компаний с негативным прогнозом по рейтингу. Банк Credit Suisse рекомендовал инвесторам покупать больше корейских акций.