Минфин признал нецелесообразным введение ограничений на долю иностранной валюты в экспортной выручке российских компаний. По сведениям «Коммерсанта», этот вопрос обсуждался на совещании в Минфине в конце июля, рассматривались позиции всех профильных ведомств и министерств, в частности Минэкономики и ЦБ.

По его итогам выработана общая позиция — подготовка проекта постановления, которое определяло бы виды товаров и услуг, расчеты за экспорт которых должны проводиться в национальной валюте, несвоевременна. В Минфине подтвердили проведение совещания и тот факт, что идея валютных ограничений признана юридически труднореализуемой.

Увеличение доли рублевых расчетов за российский экспорт стало активно обсуждаться весной 2014 года, сразу после введения первого пакета санкций со стороны Запада. Участники рынка отмечали тогда, что основным препятствием могли стать контрагенты-нерезиденты, которые могли не захотеть расплачиваться в рублях. Российские банки же не видели проблемы в переходе на рублевые расчеты и даже рассчитывали увеличить свои комиссионные доходы.

Формально введению валютных ограничений, как выяснил «Коммерсант», помешали ранее заключенные Россией международные соглашения, в частности с Белоруссией и Казахстаном в рамках Евразийской экономической комиссии. Однако, по мнению экспертов, более значимыми стали другие стоп-факторы. Один из них — риски неплатежей со стороны импортеров. Если им удастся доказать, что расчетам помешали препятствия, чинимые контрагентом, то, согласно Конвенции ООН, они даже не будут нести ответственность за неисполнение своих обязательств, пояснил собеседник газеты.

Кроме того, России пришлось бы согласовывать ограничения на расчеты в иностранных валютах с Международным валютным фондом — это одно из условий МВФ, отмечает собеседник издания, близкий к Минфину. А добиться согласия от МВФ в текущих условиях вряд ли удастся в силу политических причин, полагают эксперты. Крупнейшим пакетом голосов в МВФ обладают США (16,75%), еще 20,62% принадлежит Японии, Германии, Франции и Великобритании. Все эти страны ранее уже ввели антироссийские санкции.