Сбербанк России рассматривает возможность покупки одного из системообразующих банков на Украине. Об этом сообщил председатель правления украинской «дочки» Сбербанка — ЗАО «Дочерний банк Сбербанка России» — Вячеслав Юткин.

«Перед дочерним банком стоит задача войти в пятерку крупнейших украинских банков до конца 2010 года. Поэтому понятен и логичен интерес в приобретении одного из системных украинских банков. Другими способами эту задачу не решить. Думаю, сейчас очень удачное время для такой покупки, так как цены на банковские активы серьезно упали», — сказал Юткин в интервью украинской газете «Экономические известия».

Банкир сообщил, что Сбербанк России готов рассмотреть возможность приобретения Ощадбанка (Киев), если будет принято решение о его продаже. «Если когда-нибудь государство примет решение продавать Ощадбанк, а думаю, это неизбежно, мы будем среди первых желающих его приобрести. У Сбербанка России около 30% рынка частных клиентов в России. Я не вижу препятствий, чтобы Сбербанк занимал аналогичную позицию на Украине в перспективе. Как это ни парадоксально звучит, кризис только ускорит эти процессы», — считает Юткин.

В то же время он сообщил, что Сбербанк не заинтересован в покупке Проминвестбанка (Киев). «Слухи и заявления о возможной национализации банка ухудшают шансы на его успешную продажу. Однозначно можно сказать, что сегодня Сбербанк в покупке ПИБа не заинтересован и переговоров на эту тему не ведет», — сказал он.

Юткин опроверг информацию о том, что Сбербанк России ведет переговоры о приобретении пакета акций Приватбанка. «В это мало верится. Во-первых, на этом банке сконцентрирована значительная часть активов группы «Приват». Во-вторых, Сбербанк РФ не покупает миноритарные пакеты акций. Политика головного офиса такова, что банк должен владеть, как исключение, 75%+1 акцией дочернего банка, а, как правило, 100% акций», — сказал он.

«Буквально на днях мы получили пять предложений о продаже банков. Если раньше ожидаемый мультипликатор при таких сделках составлял около 3 капиталов, то сегодня он даже не обсуждается. Собственники готовы отдавать средние банки по цене 1 капитал + небольшая премия. Я думаю, что это только первые предложения, и к концу года их будет больше, а банки станут еще дешевле. Думаю, через три-шесть месяцев для банковских покупок будет самое выгодное время», — сказал он.

По итогам 2007 года ЗАО «Дочерний банк Сбербанка России» заняло 247-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-1000»: Банки СНГ» и 45-е место среди 175 украинских банков. Единственным акционером банка является Сбербанк России.