Газпромбанк и Россельхозбанк (РСХБ) просят господдержки в связи с санкциями, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и госбанкир. Минфин против и считает, что банки должны обосновать, почему им понадобилась помощь. Газпромбанку правительство помогать не обязано, так как он негосударственный, но он просит помощь как банк, «подпавший под санкции» прежде всего из-за действий государства, пояснил собеседник издания.

РСХБ просит порядка 100 млрд рублей, уточнил один из чиновников. Из недавнего проекта постановления правительства следует, что государство купит префы РСХБ на 25 млрд рублей, конвертировав кредит Внешэкономбанка. Кроме того, госбанк рассчитывает осенью получить от государства порядка 50 млрд рублей в капитал за счет допэмиссии, знает близкий к руководству банка источник газеты. Такую же сумму называет федеральный чиновник. Этим аппетиты РСХБ не ограничиваются: он рассчитывает еще и на замещение фондирования, говорят госбанкир и чиновник из аппарата правительства. Внешние заимствования РСХБ составляют 8,7 млрд долларов, или 20% пассивов, — самый высокий уровень среди госбанков.

При обсуждении способов замещения фондирования руководство РСХБ, по словам одного из собеседников «Ведомостей», указывало, что необходимый банку объем депозитов превышает 100 млрд рублей. Общая сумма докапитализации РСХБ до 2020 года должна составить порядка 100 млрд рублей, сказано в ответе банка на запрос «Ведомостей».

Газпромбанк в кризис получил от ВЭБа 90 млрд рублей, уже конвертировал часть этого займа (50 млрд) в акции (10,2%) и теперь рассчитывает конвертировать оставшиеся 40 млрд в капитал первого уровня, утверждает один из чиновников. Это подтвердила член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова: банк обратился с предложением продать ФНБ привилегированные акции примерно на 40 млрд рублей и «рассчитывает на положительное решение». Нужду Газпромбанка в дополнительном капитале Трофимова объяснила необходимостью поддерживать рост кредитного портфеля. Из отчетности банка по РСБУ следует, что объем его ссудной задолженности увеличился с начала года на 87 млрд рублей, до 2,13 трлн.