Сын совладельца банка «Россия» Николая Шамалова Кирилл, работающий зампредом правления СИБУРа, учредил компанию для капиталовложений в ценные бумаги. Новая управляющая компания займется инвестициями в интересах ряда россиян, попавших под международные санкции, в частности совладельцев банка «Россия», рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к СИБУРу.

Банк «Россия», а также его совладельцы Юрий Ковальчук (40,333%) и Геннадий Тимченко (7,873%) попали под санкции США 20 марта, на прошлой неделе санкции против Ковальчука и Николая Шамалова (10,388%) ввел Евросоюз. Тимченко является и крупным акционером СИБУРа (32,3%). Кириллу Шамалову как топ-менеджеру также принадлежит небольшой пакет СИБУРа (размер не раскрывается).

Источник «Коммерсанта» из окружения Кирилла Шамалова подтверждает факт создания компании, но уверяет: проект никак не связан с санкциями против совладельцев «России». Компания, по его словам, была учреждена задолго до введения санкций в отношении Николая Шамалова под проект, который находится на стадии проработки.

Согласно ЕГРЮЛ, Кирилл Шамалов является учредителем ООО «КДС Инвест», зарегистрированного 19 марта. В качестве основного вида деятельности компании заявлены «капиталовложения в ценные бумаги». Кириллу Шамалову принадлежит 40%, 60% распределены в равных долях между Денисом Никиенко и Сергеем Котляренко (он же гендиректор компании). Первый — коллега Шамалова по СИБУРу (возглавляет юридический департамент), второй — бизнесмен, в прошлом госчиновник, рассказал «Коммерсанту» знакомый Кирилла Шамалова. До сих пор 32-летний Кирилл Шамалов, а также его старший брат Юрий, глава НПФ «Газфонд» (крупнейший в России НПФ, учредителями которого являются в том числе «Газпром» и Газпромбанк), акциями и долями российских компаний не владели.