Начато расследование дела о вымогательстве крупной суммы у жены бывшего руководителя управления Сбербанка Вячеслава Похлебина, осужденного в июне на три с половиной года по громкому делу о попытке банковских работников получить 100-миллионный откат с предпринимателя за реструктуризацию кредитных долгов. Супруге Похлебина мошенники обещали за 4,5 млн долларов решить вопрос о вынесении ее мужу оправдательного приговора, пишет «Коммерсант».

2 июня суд признал Похлебина виновным в «покушении на мошенничество» (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). Как говорилось в материалах расследования, Похлебин, а также бывший директор управления по работе с проблемными активами дочернего Среднерусского банка Павел Коник и ряд посредников требовали у бизнесмена Константина Вачевских выплатить им 100 млн рублей, обещая взамен более чем вдвое сократить долги бизнесмена перед банком, которые превышали 722,7 млн рублей, и оставить под его контролем заложенное в банке имущество. Однако бизнесмен предпочел обратиться в ФСБ, и Похлебин был задержан в своем рабочем кабинете после перечисления первой части требуемой суммы с платежкой в кармане пиджака.

Как выяснилось 6 июля, во время судебного процесса по этому делу группа мошенников пыталась убедить жену бывшего топ-менеджера Сбербанка, что после выплаты им 4,5 млн долларов они смогут добиться для подсудимого оправдательного приговора. «Решальщики» представлялись бывшими сотрудниками силовых структур, утверждая, что имеют большие связи в самых различных кругах. Однако, поняв, что ее обманывают, супруга банкира обратилась в правоохранительные органы. В результате сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Северо-Западного округа Москвы задержали двоих подозреваемых. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («мошенничество»), решается вопрос о мере пресечения задержанным.