«Никто не знает, что будет в итоге кризиса. Ясно одно — проиграют все. Вопрос состоит лишь в том, для кого эти потери окажутся наименьшими. Тот, кто сумеет минимизировать свои потери, имеет колоссальный шанс сделать большой рывок вперед», — заявил известный немецкий политолог Александр Рар.

У России неплохие перспективы перегнать Европейский союз, но все зависит от того, какие именно действия она для этого предпримет. Она может потерпеть и полный экономический крах. У России слишком широкий диапазон, если говорить о последствиях кризиса — от полного краха до наименьших по сравнению с остальным миром потерь, считает он.

По словам Рара, Евросоюз имеет достаточный финансовый опыт, квалифицированных специалистов, теоретические знания, но ЕС слаб. Полностью отсутствует ресурсная база. Его возможности выйти из кризиса с минимальными потерями не столь уж высоки. Предпочтительнее всего сегодня в этой ситуации выглядят перспективы для Китая.

Что касается США, то, как отметил политолог, перед американскими политиками стоят весьма серьезные вызовы. США пока является державой номер один в мире и добровольно уступать свою пальму первенства никому не намерена. Америка чувствует себя победителем в холодной войне. Однако времена меняются. Китай, Индия и Россия догоняют Соединенные Штаты. Поэтому Вашингтон будет проводить политику сдерживания в отношении КНР, Индии, России и даже Евросоюза.