Бывший председатель Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко рекомендовал российским инвесторам переводить свои долларовые активы в валюты других стран в целях минимизации возможных эффектов от санкций со стороны Запада. Об этом экс-банкир заявил в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг.

«Главное не санкции, а их восприятие рынками. Нужно понять, что это, скорее всего, надолго. Нужно этому противодействовать и в этих условиях продолжать функционировать, — сказал Марченко. — Первый принцип для инвестора — защищай свои инвестиции. Поскольку США используют в качестве рычага давления и свою судебную систему, и роль доллара как резервной валюты, то из долларов нужно уходить». По мнению Марченко, одна из лучших валют для инвестирования — гонконгский доллар.

Он также посоветовал российским инвесторам переходить на обслуживание в гонконгские банки, которые, по словам бывшего банкира, наименее подвержены влиянию санкций Запада. «Кто сильно боится санкций, должен выбирать банк, который не подключен к платежной системе в американских долларах. Тогда все санкции становятся бессмысленными», — резюмировал эксперт.