ВЭБ готов инвестировать в фонд прямых инвестиций Da Vinci Private Equity Fund II L.P. до 60 млн долларов, в среду компании подписали меморандум о намерениях, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к Da Vinci.

Цель меморандума — «развитие сотрудничества в сфере поддержки прямых инвестиций в России»; возможные пути такого сотрудничества — совместная реализация проектов и участие ВЭБа в качестве инвестора фонда, сообщил сотрудник пресс-службы ВЭБа. Пока стороны не принимают на себя никаких юридических прав или обязанностей, в том числе финансовых, уточнил он.

Средства планируется инвестировать в проекты стоимостью от 20 млн до 200 млн долларов, рассказал собеседник «Ведомостей» в ВЭБе. Это может быть малое и среднее предпринимательство, проекты в области инфраструктуры, технологий и инноваций, энергоэффективности и энергосбережения, здравоохранения и фармацевтики, но обязательно расположенные на территории России.

Фонд Da Vinci Private Equity создан в начале прошлого года сроком на 10 лет с возможностью продления на два года. Сейчас он управляет 100 млн долларов, из которых 30 млн вложил ЕБРР, а остальное — два глобальных фонда, несколько европейских и другие компании, говорит управляющий партнер Da Vinci Олег Железко.