Торги на отечественном рынке в пятницу открылись ожидаемой «просадкой» после снижения на азиатской сессии, однако по ходу дня котировки начали расти вслед за укрепляющимися фьючерсами на американские индексы, комментирует ситуацию на российских биржах аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров.

Статданные из Европы и США оказались нейтральными, что позволило сохранить достигнутые накануне уровни и отыграть снижение, ставшее максимальным для акций банковского и нефтегазового секторов.

В итоге торги на РТС закрылись в плюсе. Основной индекс биржи повысился на 1,93% и составил 773,37 пункта. Торги на Московской Межбанковской Валютной Бирже также закончились небольшим ростом. Индекс ММВБ прибавил 0,63%, составив 731,96 пункта.

«Очень обнадеживающим» назвал пятничный день начальник отдела акций ИГ «Капитал» Константин Гуляев. «По всей видимости, большинство инвесторов не хотят фиксировать позиции после почти 40-процентного трехдневного роста, даже не взирая на длинные выходные. Игроки настроены на продолжение ралли, ожидая оптимизма на внешних рынках в связи с выборами в США, а также на ожиданиях господдержки», — считает он.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин думает, что в целом ситуация на российском фондовом рынке выглядит достаточно стабильной и, возможно, рост цен на нем в ближайшие недели продолжится.

Дмитрий Александров склонен предполагать, что «биржи консолидируются, то есть собираются силами», чтобы снова продолжить рост, возможно, уже завтра. Правда, считает он, торги 1 ноября ждет пятничная тенденция — незначительный рост.

«Завтра трейдеры будут ориентироваться на итоги выступления руководителя ФРС США Б. Бернанке, запланированного 31 октября на 21:00 мск, причем на заседании может быть озвучена мысль о возможности скорого дополнительного снижения ставки, что станет значимым позитивным фактором для торгов», — говорит Александров.

Константин Гуляев полагает, что в ближайшие дни рынок имеет хорошие шансы продолжить «ралли». «На следующей неделе мы ожидаем роста по индексу РТС до 800—850 пунктов, по ММВБ — до 750—800 пунктов», — поделился он.

Дмитрий Александров тоже весьма оптимистичен: «Пока краткосрочный отскок вверх имеет шансы продолжить развитие. Максимумом восходящего движения мы считаем уровень 1050—1100 по индексу РТС ближе концу первой декады ноября».

Большинство опрошенных корреспондентом Банки.ру аналитиков не рекомендуют пока покупок. Вслед за ростом с высокой вероятностью последует неизбежное и весьма глубокое снижение, предостерегает Александров.

«Следует помнить, что ситуация на мировых рынках выглядит неустойчивой, кризисные явления в российской экономике продолжают разрастаться, поэтому в среднесрочной перспективе нас ждет нисходящая динамика рынка. Мы ожидаем умеренного роста котировок российских акций в субботу на фоне возросшего внутреннего спроса», — говорит Гуляев.

По мнению Гельды Союнова, аналитика ИК «Открытие», входить в рынок «уже поздно или пока рано»: «Восходящий тренд еще не сформировался. Те позиции, которые были сформированы на прошлой неделе, необходимо держать до начала коррекционного движения после нескольких дней роста. Я не рекомендую в субботу открывать позиции».