Турфирмы «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» работали как финансовые пирамиды, считает представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

СКР возбудил пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туркомпаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур», говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Следствие полагает, что владельцы этих компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду», — говорится в заявлении Маркина.

Прокуратура Москвы уже провела проверку туроператора «Лабиринт», объявившего о приостановке своей деятельности в связи с банкротством, и установила факт хищения не менее 100 млн рублей, полученных от граждан. «Представители ООО «Лабиринт» заранее не намеревались исполнять свои обязательства, в связи с чем не перечислили необходимые платежи авиаперевозчику — компании «Оренбургские авиалинии», а полученные от граждан денежные средства в сумме не менее 100 миллионов рублей похитили и использовали по своему усмотрению», — говорится в материалах прокуратуры.