Крупнейшая кредитная организация РФ — Сбербанк не собирается привлекать дополнительный акционерный капитал путем выпуска новых ценных бумаг, так как в рамках стратегии развития до 2018 года планирует поддерживать достаточность капитала на адекватном уровне за счет прибыли и субординированных долговых инструментов. Об этом заявила в четверг пресс-служба фининститута.

На этой неделе два провайдера групп ведущих фондовых индексов — FTSE и MSCI — на фоне санкций со стороны Запада объявили о начале консультаций с инвесторами по вопросу целесообразности исключения ценных бумаг Сбербанка и ВТБ из расчета индексов при первой же допэмиссии акций кредитными организациями.

«Сбербанк не видит необходимости и не имеет планов по привлечению дополнительного акционерного капитала путем выпуска новых акций. Достаточность капитала банка и банковской группы Сбербанка находится на адекватном уровне как в текущем, так и в прогнозном периодах, — заявляют в кредитной организации. — Стратегия развития банка до 2018 года предусматривает поддержание достаточности капитала на адекватном уровне с необходимым запасом прочности за счет текущей прибыли и привлечения субординированных долговых инструментов».

Фининститут также сообщает, что руководство Сбербанка приняло решение о конвертации ранее полученных от ЦБ субординированных займов в 50-летние субординированные кредиты без обеспечения со сроком привлечения не менее чем на 50 лет с условием возможности продления срока кредита не чаще чем один раз в 50 лет без согласования с регулятором.

Ранее в четверг с аналогичным сообщением выступил ВТБ, заверив, что не планирует проводить допэмиссию бумаг до конца 2015 года.