Любые попытки направить на валютный рынок и вывести из страны средства, выделяемые государством для поддержки реального сектора экономики, должны жестко пресекаться. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

«Считаю оправданным принятие решение об усилении контроля со стороны ЦБ за работой органов управления банков, допущенных к получению средств господдержки», — добавил глава правительства. Он отметил, что такие меры предусмотрены в плане действий по поддержке реального сектора российской экономики.

По словам В. Путина, все принятые правительством антикризисные меры будут работать только в том случае, «если мы перекроем спекулятивный отток капитала из России». «Я прекрасно понимаю тех представителей бизнеса, кто хочет создать свой собственный квазистабилизационный фонд, пытается застраховаться от дополнительных рисков при возможном ухудшении мировой конъюнктуры», — сказал В. Путин. Однако, по его словам, «уход в иностранную валюту» ничего не гарантирует, имея в виду проблемы, имеющиеся в западных экономиках.

По словам В. Путина, выделяемые государством средства должны работать на поддержку российской экономики, а не выводиться из страны. «Мы не для этого выделяем огромные государственные ресурсы. Российские деньги должны работать в России, а любой ведомственный и корпоративный экономический эгоизм должен жестко пресекаться».