ОАО «Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий» («Росинфокоминвест») подало иск в Арбитражный суд Москвы к инвестиционному банку «Траст», требуя досрочно вернуть средства в размере 300,9 млн рублей, размещенные на депозите.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель инвестбанка «Траст», препятствием для возврата денег является то, что «Росинфокоминвест» отказывается при досрочном отзыве депозита возвращать ранее полученные проценты. 27 июня 2008 года фонд разместил в банке депозит объемом 300 млн рублей сроком на 157 дней. Согласно договору, ставка по депозиту составляла 8,35%, проценты начислялись на счет «Росинфокоминвеста» во Внешэкономбанке ежемесячно, пояснил сотрудник банка. «При досрочном расторжении договора проценты начисляются уже не по ставке 8,35%, а по ставке 0,1%, поэтому мы не можем возвратить депозит, пока компания не вернет уже уплаченные ей проценты», — сказал он.

В пресс-службе Росинфокоминвеста «Интерфаксу» заявили, что фонд «не видит какой-либо проблемы в этой ситуации» и что Росинфокоминвест действует с соблюдением всех процедур, предусмотренных законодательством и договором с банком. По словам представителей пресс-службы, в настоящее время Росинфокоминвест переводит все свои средства в банки с государственным участием: «такое решение было принято для обеспечения сохранности государственных средств, которыми распоряжается фонд».

Росинфокоминвест — отраслевой инвестфонд, созданный в октябре 2007 года. В 2008—2010 годах из фонда планируется профинансировать 100 венчурных проектов. Ранее заявлялось, что объем венчурных инвестиций, привлеченных в сферу ИКТ через этот фонд, за этот период составит около 600 млн долларов.