Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что экономического кризиса в республике нет, передает «Интерфакс».

«Я предупредил членов правительства: в стране кризиса нет, и ни о каком кризисе речь идти не будет», — сказал белорусский лидер. Лукашенко пояснил, что «в экономике важен психологический фактор». По словам президента, представителям исполнительной власти и руководителям предприятий не будет позволено «расслабляться под предлогом мирового кризиса».

Лукашенко предупредил белорусские компании, чтобы они не рассчитывали на помощь государства, назвав подобные ожидания «иждивенческими». Правда, Лукашенко не исключил, что некоторые предприятия могут получить помощь из бюджета, однако «начиная уже с 1 декабря» они должны будут ее вернуть.

Как отмечает Lenta.ru, в последние годы белорусские власти стали сокращать государственную поддержку предприятиям и проводить кампании по экономии ресурсов. Подобные меры связывают, помимо прочего, с ростом расходов республики на дорожающие российские энергоносители.

А в октябре 2008 года, продолжает Lenta.ru, правительство и Национальный банк Белоруссии попросили у Международного валютного фонда (МВФ) кредит в два миллиарда долларов для борьбы с кризисом. Аналогичный кредит на такую же сумму согласилась выдать Белоруссии Россия. Позднее зампред Нацбанка Василий Матюшевский, комментируя переговоры с МВФ, заявил, что запрошенная сумма Белоруссии «в текущей ситуации не нужна». «Этот кредит нам может не понадобиться в принципе, но пусть он лучше будет», — цитирует Матюшевского Reuters.