Альфа-Банк повысил прогноз по уровню инфляции в стране на 2015 год до 8% из-за введенных правительством РФ ограничений на импорт из ряда стран, ожидаемого введения налога с продаж, риска индексации тарифов и ослабления рубля. Об этом говорится в материалах кредитной организации. Ранее фининститут ожидал инфляцию в 6%.

Аналитики банка отмечают, что инфляция в РФ на начало августа 2014-го составила 7,5%, а к концу года, по прогнозам экспертов, опустится до 7%, что существенно выше целевого ориентира Центробанка (5% плюс-минус 1,5%). При этом, несмотря на слабый экономический рост в стране, который может уменьшить инфляционное давление, большое число факторов будет способствовать ускорению инфляции в будущем году.

Среди таких факторов экономисты Альфа-Банка называют введенный в среду запрет на импорт продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Японии, который «может иметь крайне негативные долгосрочные последствия». Другие факторы: введение регионального налога с продаж (ставка может достигать 3%), возможный налоговый маневр в нефтяной отрасли на 2015 год, предусматривающий повышение налоговой нагрузки на российские НПЗ, индексация тарифов естественных монополий и, наконец, последний фактор — сохраняющееся давление на курс рубля.

«Сочетание всех упомянутых факторов создает крайне неблагоприятный фон для прогноза инфляции на 2015 год. В результате мы приняли решение повысить наш прогноз по инфляции на 2015 год до 8%», — заявляют аналитики Альфа-Банка.