Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Рост Банка на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), третий подуровень, и изменило прогноз на «негативный», что означает высокую вероятность снижения уровня рейтинга в среднесрочной перспективе.

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки банка, выступили невысокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска и приемлемое качество кредитного портфеля. Кроме того, поддержку рейтингу оказали широкая география деятельности, низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте.

«Для банка характерен быстрый рост масштабов бизнеса как за счет органического роста, так и за счет присоединения других кредитных организаций. Агрессивный рост в текущих условиях может привести к существенному ухудшению качества кредитного портфеля, что отражено в изменении прогноза», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.

Кроме того, среди факторов, негативно влияющих на рейтинговую оценку, аналитики агентства выделяют высокую долю ссуд, не имеющих обеспечения, и недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам. Давление на рейтинг также оказывают слабая отраслевая диверсификация ссудного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей и несбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте.