Банк России и Ростуризм будут проверять соотношение обязательств и активов будущих страховщиков туроператоров, чтобы избежать повторения ситуации с «Восхождением», сообщил участник заседания, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация на туристическом рынке.

«Достигнута договоренность о том, что Ростуризм будет консультироваться в вопросах надежности страховой защиты туроператора с ЦБ. Например, после того как туроператор заключает договор страхования, Ростуризм обращается в ЦБ с просьбой проинформировать, может ли данная страховая компания потянуть те риски, которые она на себя взяла», — сказал участник совещания.

В случае если ответ ЦБ не будет положительным, Ростуризм будет рекомендовать туроператору перезаключить договор страхования с другим страховщиком, рассказал он.

Данная мера необходима для того, чтобы предотвратить возможность повторения ситуации, которая сложилась со страховщиком приостановившей деятельность турфирмы «Нева».

СК «Восхождение» застраховала туроператора на сумму свыше 450 млн рублей при уставном капитале на тот момент в 156 млн рублей и чистой прибыли в 3,4 млн.