Госбанки — кредиторы «Мечела» способны выдержать процедуру банкротства компании, однако эффект для Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка будет различным, подсчитали аналитики ИК «Атон». Наиболее чувствителен к одномоментному списанию долга компании Газпромбанк, наименее — Сбербанк.

В своих расчетах аналитики исходили из предположения, что банки на данный момент под долги «Мечела» резервов не создавали и долг будет зарезервирован полностью и сразу. «Такое вряд ли произойдет, но мы всего лишь проверяем худший сценарий», — говорится в отчете.

По расчетам «Атона», легче всего ситуацию банкротства «Мечела» перенесет Сбербанк, достаточность капитала которого из-за необходимости создавать резервы при полном списании долга упадет незначительно — с 12,29% на 1 июля 2014 года до 12,03%. ВТБ придется сложнее: его норматив H1 (достаточность капитала) снизится до 10,02%, что находится на границе требований ЦБ к уровню Н1 (10%).

«ВТБ находится в более сложных условиях, но может справиться с ситуацией, особенно в свете предполагаемой конвертации субординированных депозитов ВЭБа в капитал первого уровня», — говорится в отчете. Сложнее всего придется Газпромбанку, коэффициент достаточности капитала которого опустится ниже норматива — до 9,33%. «Полное и молниеносное списание долга маловероятно, — подчеркивается в отчете. — Даже если начнется процедура банкротства, банкам не надо будет сразу же создавать 100-процентный резерв: у них есть определенное обеспечение (в основном доли в капитале дочерних непубличных предприятий «Мечела» — Прим. ред.), и процесс формирования резервов растянется на несколько кварталов. Вместе с тем в рамках нашего анализа мы рассматривали только прямой долг компании перед тем или иным банком, а у банков есть еще и существенный объем облигаций «Мечела»; к тому же на ВТБ, судя по всему, приходится часть синдицированного кредита на 1 млрд долларов».

«Данный анализ и выводы не имеют ничего общего с реальностью, — сказал РБК источник в одном из госбанков-кредиторов. — Анализ подобной гипотезы говорит о том, что авторы далеки от статуса обсуждения вопроса и некомпетентны по существу темы. При оценке возможных потерь необходима профессиональная оценка возвратности кредитов, что вообще не было сделано в исследовании. Необходимо понимать механизмы решения проблемы, оценивать имеющийся объем резервов и обеспечений, господдержку, качество активов».

В Газпромбанке, ВТБ и Сбербанке отказались от комментариев. В конце июля советник президента Андрей Белоусов заявил, что правительство разработало два варианта спасения «Мечела». Оба исключают банкротство металлургической компании, но подразумевают как минимум временную смену собственника, сказал Белоусов.

«Один вариант связан с участием ВЭБа, второй — с вхождением банков-кредиторов непосредственно в equity без участия ВЭБа, конвертация долга в акции», — добавил он. «Сейчас мы все ждем, договорятся кредиторы и руководство компании или нет. Банкротство будет, если они не договорятся. Всегда человеческий фактор остается», — подчеркнул советник президента.