Русский Банк Развития (РБР) направил в ЦБ и ВТБ заявки на получение кредитов в размере 10 млрд рублей, однако решения по ним пока не приняты. Об этом РБК daily сообщила первый зампред РБР Оксана Малкина. Кроме того, банк по-прежнему привлекает средства на рынке МБК и рассматривает альтер­нативные способы прив­лечения финансирования, в том числе за счет средств акционеров банка. По словам Оксаны Малкиной, с просьбой о санировании в АСВ кредитная организация не обращалась.

Эти меры должны помочь банку преодолеть проблемы с ликвидностью. В его пресс-службе РБК daily подтвердили, что платежи задерживаются на срок до четырех дней, но речь идет только о расчетах с корпоративными клиентами.

«Сейчас банк вынужден структурировать поступающие платежные поручения по категориям приоритетности, — пояснили в РБР. — Данные меры направлены на стабилизацию платежной позиции банка. Хотя мы понимаем тактический ущерб от этих мер, однако уверены в их стратегической пользе для клиентов». Представители банка также подчеркивают, что речь не идет о невыплатах, «поскольку есть ажиотажный спрос, то банк просто не успевает с исполнением платежных обязательств». Что же касается обслуживания физлиц, то, как утверждают в РБР, все обязательства исполняются в соответствии с договорами вкладов. «Очередей вкладчиков в отделениях банка нет, банкоматы также работают в нормальном режиме», — подчеркнули в пресс-службе банка.

За сентябрь объем вкладов физических лиц в банке сократился на 0,9 млрд рублей, или на 5,3% — с 17,1 млрд до 16,2 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Отток в октябре только по головному офису в Москве составил около 2 млрд руб., сказала Оксана Малкина.

Вчера же, как уже сообщал Банки.ру, Русский Банк Развития опубликовал обращение к клиентам, где принес извинения за задержки при совершении расчетных операций по счетам клиентов и пообещал разрешить ситуацию в ближайшие дни.