Самарский Потенциалбанк ведет с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) переговоры о санации. Об этом «Ведомости» сообщают со ссылкой на осведомленные источники. По их данным сейчас идет оценка капитала банка, договор может быть заключен в ближайшие дни. Представитель ГУ ЦБ по Самарской области не подтвердил, но и не опроверг информацию о переговорах.

Потенциалбанк стал испытывать проблемы с ликвидностью в начале октября, когда начались массовые выводы депозитов населения. Со счетов Потенциалбанка было снято около 20% от общей суммы депозитов (по данным отчетности на 1 июля — около 4 млрд рублей). С 16 октября банк ввел ограничение на досрочное снятие вкладов в размере 10 тыс. рублей в день. А с 30 октября на неопределенный срок приостановлены любые выплаты клиентам банка, рассказал сотрудник call-центра банка. Такой шаг он объясняет тем, что сейчас ведутся переговоры с ГУ ЦБ и АСВ о «проблемах банка».

У банка есть потенциальные покупатели, знает местный банкир, им заинтересовались самарские Первобанк и «Солидарность». Председатель правления «Солидарности» Алексей Титов подтвердил, что сейчас ведутся переговоры с собственниками Потенциалбанка. «Этот банк интересен нам хорошей организацией розничного бизнеса», — пояснил Титов. Ему также известно о консультациях с АСВ по поводу Потенциалбанка.

Потенциалбанк обслуживает зарплатный проект «АвтоВАЗа», имея широкую сеть банкоматов в городе. Получить комментарии на «АвтоВАЗе» (владельцы банка — его дилеры) не удалось.

ООО «Коммерческий банк «Потенциал» зарегистрировано в Жигулевске, Самарская обл. Учредители банка: Юрий Колупаев — 23,1%, Николай Ляченков — 23,1%, Игорь Богданов — 17,2%, Николай Игнатьев — 16%, Владимир Кожухов — 16%, остальные пять — менее 5%. По итогам 1 полугодия 2008 года банк с активами-нетто в размере 4,58 млрд рублей занимал 296 среди крупнейших российских банков в рэнкинге, подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».