Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам промышленности и торговли, сельского хозяйства, экономического развития и Федеральной антимонопольной службе «обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен» на сельхозпродукцию.

Данное поручение содержится в постановлении правительства РФ, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Документ вводит «сроком на один год запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия».

Ведомства, которым поручено координировать деятельность для недопущения роста цен, должны делать это «с участием объединений торговых сетей и торговых организаций».

Правительственное постановление также предписывает Министерству сельского хозяйства «с участием объединений товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен».

В документе также отмечается, что «правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ» надлежит «обеспечить сбалансированность товарных рынков и недопущение ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие».