Вопрос о том, планирует ли Швейцария присоединиться к третьему пакету экономических санкций в отношении России, будет обсуждаться 13 августа, после выхода с каникул членов Федерального совета (правительства) страны. Об этом сообщил заместитель руководителя департамента бизнеса, финансов и науки посольства Швейцарии в Москве Таджио Шиллинг.

По его словам, Швейцария не вводила санкций против России, как сообщают российские СМИ.

«Но Швейцария против того, чтобы ее территория использовалась россиянами или российским бизнесом для обхода санкций. Если деловые отношения существовали до введения санкций Евросоюзом, то Швейцария не возражает против продолжения бизнес-контактов», — поясняет Шиллинг.

Поскольку Швейцария не является членом Евросоюза (хотя и входит в шенгенское соглашение), то контрсанкции России на нее не распространяются.

«Швейцарский сыр, мясо, шоколад, соки, биопродукция высшего качества, вино и любые другие сельхозпродукты могут импортироваться Россией», — поясняет дипломат.

Он оставил без комментариев вопрос о том, воспользуется ли швейцарский бизнес ситуацией с санкциями, чтобы поднять цены на свою продукцию.