Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) обратилась к Росимуществу как к основному акционеру ВТБ с просьбой пересмотреть схему конвертации субординированного кредита в привилегированные акции. Миноритарные акционеры банка опасаются, что перераспределение долей в уставном капитале может привести к уменьшению размера причитающихся им дивидендов, следует из письма АПИ, имеющегося в распоряжении «Ведомостей».

Субординированные кредиты выдавались ВЭБом с целью докапитализации банков, недавно были предложены два варианта: сохранить эти кредиты как «вечный долг» или конвертировать в префы. Согласно утвержденной советом директоров ВТБ схеме, кредит в 214 млрд рублей конвертируется в 21,4 трлн акций номиналом 1 копейка. В итоге у правительства окажется дополнительно 62,4% уставного капитала банка, при этом вклад правительства составит лишь 17,4% собственных средств компании, говорится в письме АПИ.

Риск для миноритариев заключается в том, что специально принятые поправки к закону освобождают компанию от обязанности вносить в устав размер дивидендов по таким акциям, но не отменяют положения, что если дивиденды не определены, то они выплачиваются наравне с доходом по обыкновенным акциям. «В таком случае выплаты могут оказаться несоразмерны не только вкладу правительства в капитал, но и процентам по кредиту», — говорит исполнительный директор АПИ Александр Шевчук.

Ранее источники в банке утверждали, что 29 августа на собрании акционеров в устав будет внесен пункт о нулевых дивидендах по этим акциям. Однако сейчас решено, что такого пункта в уставе не будет. «Государство имеет цель докапитализировать ВТБ, поэтому будет нелогично забирать этот капитал в виде дивидендов, однако ставка по этим кредитам составляет 6,5%, и даже если государство установит по префам аналогичные дивиденды, то миноритарные акционеры не пострадают», — уверяет источник в группе ВТБ. «Размер дивидендов ежегодно одобряется на годовом общем собрании акционеров. Конвертация субординированного кредита — это инструмент государственной поддержки, поэтому мы рассчитываем на льготный уровень дивидендной доходности», — говорит представитель ВТБ, не указывая этот уровень.

Прекратив платить проценты по субординированному кредиту, ВТБ, по подсчетам «Ведомостей» и президента Клуба банковских бухгалтеров Кирилла Парфенова, сэкономит 13,9 млрд рублей в год. После уплаты налога на прибыль останется 11,1 млрд рублей чистой прибыли. Это меньше 15 млрд рублей дивидендов, выплаченных госбанком за 2013 год, т. е. не позволит увеличить дивиденды на те же 165%, на которые, по данным АПИ, вырастет уставный капитал ВТБ. В качестве решения проблемы АПИ предлагает увеличить цену новых акций до 7,36 копейки, уменьшив их число, а также прописать в уставе механизм определения дивидендов — с привязкой к ставке кредита и оговоркой, что в случае отсутствия прибыли дивиденды равны нулю, или же с привязкой к индикативным ставкам. Однако фиксирование доходности не позволит внести эти акции в капитал по нормам «Базеля III», парирует представитель ВТБ.