Детали переговоров ВЭБа с правительством о поддержке банка стали известны «Ведомостям». ВЭБу ежегодно нужно 50–60 млрд рублей в капитал, сообщили газете два чиновника финансово-экономического блока правительства. Понимание того, что ВЭБу придется помогать, у правительства есть, но формы поддержки обсуждаются, уточнил один из них. 50–60 млрд нужны на решение одной из задач госкорпорации — на кредитование новых проектов и поддержку экспорта.

Деньги пойдут на пополнение капитала ВЭБа, говорит один из собеседников газеты, это сверх той докапитализации, которая уже утверждена (конвертация 220 млрд рублей депозитов ФНБ в капитал второго уровня). Сейчас достаточность капитала госкорпорации превышает установленный ЦБ минимум 10%, но если кредитный портфель будет расти, капитала не хватит, пояснил сотрудник банка. Формально ВЭБ — не банк и соблюдать нормативы ЦБ ему не нужно, но именно этот критерий важен: условия многих выпусков евробондов ВЭБа предусматривают повышение ставки купона, если норматив опустится ниже 10%. К тому же это нужно для самодисциплины, заключает сотрудник ВЭБа.

ВЭБу понадобятся деньги не только в капитал, но и на замещение внешнего фондирования, предупреждает сотрудник банка: «В этом году у ВЭБа нет евробондов к погашению, но в последующие годы возникнут пики выплат — банк не сможет рефинансироваться». Есть и другие рынки, на которых ВЭБ может заимствовать, но «поскольку речь идет о развитии нашей страны, мы и с государством, и с ЦБ ведем речь об обеспечении банковской системы длинными рублевыми ресурсами», отметил в четверг председатель ВЭБа Владимир Дмитриев.

ВЭБ имеет право на помощь, признают чиновники. Он сильнее других пострадал от санкций, кроме того, у него нет возможности привлекать депозиты населения и компаний, так что без государства банку не обойтись, говорят собеседники «Ведомостей».