Прокуратурой Свердловской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 17 мошенников, изобличенных в хищении средств банка путем махинаций с кредитами.

Расследованием установлено, что в период с сентября 2005 года по январь 2007 года 30-летний директор ООО «Политекс», 27-летний главный бухгалтер этого же предприятия их 35-летний знакомый в составе организованной группы похищали денежные средства, принадлежащие одному из банков. Они публиковали в газетах объявления: «Консультации и помощь в получении кредита». Откликнувшимся на них гражданам предлагалось оформить приобретение в их фирме мебели в кредит, при этом фактически ее поставка покупателю изначально не предусматривалась. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В соответствии с разработанным преступным планом злоумышленники снабжали «покупателей» бланками документов о приобретении мебели, фиктивной справкой о доходах, после чего мнимые «клиенты» приходили в отделение банка, который перечислял на счет ООО «Политекс» денежные средства за якобы купленную в кредит мебель. Похищенные у банка деньги делились на равные части между мошенниками и лицами, якобы покупавшими у них мебель. Всего, как установлено следствием, мошенникам удалось найти через газету 14 человек — жителей Ревды и Екатеринбурга, согласившихся подзаработать преступным путем. Действия организаторов и всех их соучастников квалифицированы как мошенничество, мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в Ревдинский городской суд, который и определит меру ответственности обвиняемых.