Китай отказался от жестких ограничений банковского кредитования, поскольку стремится сохранить стабильный и относительно быстрый экономический рост в условиях глобального финансового кризиса. По словам представителя китайского Центробанка Ли Чао, Китай также должен гибко корректировать экономическую политику, в том числе денежно-кредитные меры, и минимизировать последствия кризиса для национальной экономики, которая до сих пор достаточно сильно зависит от зарубежного спроса. «Для того чтобы гибко и эффективно реагировать на последствия масштабного международного финансового кризиса, а также поддержать стабильные и достаточно высокие темпы роста китайской экономики, Центробанк больше не вводит жестких ограничений на банковское кредитование», — заявил представитель ЦБ КНР.

На данный момент его комментарии являются наиболее явным официальным сигналом того, что Китай существенно смягчает стандарты банковского кредитования в борьбе с замедлением экономического роста.

Ранее на этой неделе бывший заместитель управляющего Центробанка У Сяолин сказала, что ЦБ снял ограничения на выдачу кредитов малым предприятиям, введенные ранее в этом году, и может отменить квартальные квоты на все кредиты в 2009 году. В первом полугодии Центробанк, напротив, стремился укрепить контроль над заимствованиями, чтобы сдержать рост кредитования и предотвратить экономику от перегрева. ВВП Китая вырос на 11,9% в 2007 году, однако за первые три квартала текущего года темпы экономического роста снизились до 9,9%. На фоне глобального экономического спада и замедления роста национального ВВП Китай в среду объявил о третьем за полтора месяца сокращении ключевых процентных ставок. Ли сообщил, что требования к банковским резервам при этом были оставлены без изменений благодаря достаточному уровню ликвидности в банковской системе.